Витамин К - менахинон - филлохинон
Витамин К - менахинон - филлохинон
Функции витамина К в организме
обеспечение нормального свёртывания крови
значительная роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани
обеспечение нормальной работы почек
половина витамина К (филлохинон) поступает в печень с растительной пищей, вторая половина (менахинон) вырабатывается кишечными бактериями в организме человека
Рекомендуемые дозы витамина К
суточная доза взрослого человека 50—100 мкг. Типичный рацион содержит 300—500 мкг витамина в день. Поэтому дефицит витамина явление редкое. Действие витамина К ослабляется при приёме больших доз витамина Е
Признаки дефицита витамина К в организме
свободное кровотечение (геморрагия)
нарушение работы кишечника
кровоточащие, плохо заживающие раны
повышенная утомляемость
болезненные менструации
Признаки избытка витамина К в организме
введение синтетического витамина может вызывать гемолитическую анемию, высокий билирубин в крови, пожелтение кожи и глаз. При приёме природных форм, полученных из растений, этого не происходит
Витамин К в продуктах
зелёная листовая капуста
шпинат
брокколи
кресс-салат
кочанный салат
цветная капуста
фасоль
огурцы
цуккини
помидоры
йогурты
яичный желток
соевое масло
рыбий жир
морская капуста
Лекарственные препараты с витамином К
Фитоменадион
Викасол
Показания к применению витамина К
патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипотромбинемией
пневмония
заболевания печени
хронические поражения печени
Главная » Медицинская энциклопедия » Медицинская энциклопедия, термины на букву В » Витамины и микроэлементы » Витамины » Витамин К - менахинон - филлохинон
Выберите Ваши симптомы: